AVISO DE PRIVACIDAD

INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C.

ISCA

Conforme a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares publicada en el Diario Oficial de la Federación, así como en su Reglamento y en los Lineamientos correspondientes (en su conjunto y en lo sucesivo la Ley); para el cabal cumplimiento de las obligaciones que de ahí emanan, extendemos y hacemos de su conocimiento para todos los fines legales a que haya lugar, lo siguiente:

1. Persona Responsable de Recabar los Datos Personales.

La asociación Instituto Superior de Catequética, A. C., a través de su representante legal, declara que bajo las leyes mexicanas es una sociedad legalmente constituida en la ciudad de Guadalajara, Jalisco. México; bajo la fé y legalidad del Lic. Rafael Vargas Aceves, quien declara a su vez que obra en los registros de la Notaria Pública No. 114, la constitución de dicha sociedad bajo el Acta 4,353 Tomo 18 Folios del 34,281 al 34,290, emitida el día 15 de Febrero de 2012, conformando el concepto comercial denominado en lo sucesivo como el ISCA.

Empresa ubicada en el domicilio: Calle Román Morales 517, Colonia San Juan de Dios, c.p. 44360, Guadalajara, Jalisco. México.

Para efectos de lo establecido en la fracción I del artículo 16 de la Ley, el concepto comercial conocido como el ISCA, tiene asignada a María del Carmen Oceguera Juárez como la encargada de datos

personales y su tratamiento (en este acto, así como en actos pasados y/o futuros), función que consiste en recabar, manejar, proteger y almacenar los datos personales de los clientes, prospectos, proveedores, distribuidores, afiliados y/o beneficiados de cualquiera de sus productos y/o servicios del ISCA.

El ISCA señala que para cualquier asunto relacionado con el tratamiento de los datos personales pone a su disposición las siguientes formas de contacto:

Ubicación Física: en el domicilio: Calle Román Morales 517, Colonia San Juan de Dios, c.p. 44360, Guadalajara, Jalisco. México.

Atención Personal: por vía telefónica en el teléfono ( 33 ) 18 15 – 20 60; y por vía virtual en el chat en línea dentro de los sitios de Internet del ISCA, o por correo electrónico en la dirección: juridicosoluciones@hotmail.com

2. Tratamiento de los Datos Personales.

De acuerdo con lo establecido en la Ley, se considera Tratamiento de Datos Personales, a la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de los datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de los datos personales.

El tratamiento de los datos personales por parte del ISCA se limitará al cumplimiento de las finalidades de tratamiento previstas en el presente Aviso de Privacidad y se sujetará a lo siguiente:

a) En caso que se pretenda tratar sus datos personales para un fin distinto a los fines de este Aviso de Privacidad, el ISCA requerirá obtener su consentimiento para tal objetivo.

b) Será el que resulte necesario, adecuado y relevante para los fines descritos en este Aviso de Privacidad.

Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11 Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Página 1 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

3. Finalidades de Tratamiento de Datos Personales.

A través del presente Aviso de Privacidad, el ISCA declara que las Finalidades Principales del tratamiento de sus datos personales serán las siguientes que son necesarias para el servicio solicitado:

a) Fines Comerciales:
Realizar la promoción, prospección y transacciones comerciales en físico y/o en línea de los servicios educativos del ISCA, realizando para tal efecto cargos económicos en efectivo, así como en ocasiones recepción de transferencias interbancarias de los clientes, esto derivado de las transacciones comerciales del ISCA.

b) Fines Educativos:
Impartición de los servicios educativos del ISCA, siendo estos presenciales a nivel de educación licenciatura y de educación continua con incorporación a la Secretaría de Educación del Estado de Jalisco; de igual forma, la impartición de capacitación especializada mediante cursos especiales, talleres, conferencias, seminarios, diplomados, coloquios y congresos, siendo estos los productos y/o servicios que comercializa el ISCA.

a) Fines Fiscales:
Realizar la facturación fiscal correspondiente derivada de la comercialización de los productos y/o servicios del ISCA hacia con sus clientes, proveedores, distribuidores y/o afiliados, esto en cumplimiento de sus obligaciones fiscales por el ISCA.

En caso que usted realice una transacción electrónica para cumplir con las obligaciones que en su caso tengamos o llegaremos a tener con usted, utilizaremos sus datos personales para contactarle o enviarle los productos o servicios.

De manera adicional, el ISCA utilizará su información personal para las siguientes Finalidades Secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que le permitirá y facilitará brindarle una mejor atención:

a) Fines Mercadotécnicos:
Con el objeto de darle a conocer a usted la información comercial del ISCA, entre las que se destacan son las de realizar actividades de mercadotecnia comercial de sus productos o servicios, felicitaciones de cumpleaños, cambios en nuestros productos o servicios, solicitar evaluación de la calidad en el servicio, realizar estudios internos sobre hábitos de consumo y cualquier otro promocional o cuestión relacionada con los productos y/o servicios del ISCA.

De forma específica el ISCA realizará:
Actividades de mercadotecnia y difusión en físico y/o en línea (telemarketing y mailing de paquetes,

descuentos y/o nuevos productos de sus productos o servicios).

Llamadas telefónicas y envió de correos electrónicos de localización y verificación de la información del alumno, del cliente y/o de los empleados, de alta y baja en dependencias oficiales, de envío y recepción de boletines y documentos oficiales de la Secretaria de Educación Jalisco y dependencias oficiales, de envío y recepción de facturación fiscal, de cobranza y pagos, de presupuestos y compras a proveedores, para brindar información, boletines, e invitación y recordatorio a eventos especiales, de concertación de citas y seguimiento postventa, así como de aclaraciones, envío y recepción de información general de las instituciones.

Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11 Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Página 2 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

Publicación y posteo en diversas redes sociales para contacto y fidelización de los alumnos, clientes y/o proveedores.

En caso de que usted no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, usted puede indicarlo a continuación:

No consiento que mis datos personales se utilicen para los siguientes fines:

  • [  ] Mercadotécnicos o Publicitarios.
  • [  ] Prospección Comercial.

    Para hacer uso de este derecho, a partir de este momento usted podrá descargar del sitio de Internet del ISCA: www.isca.mx e imprimir nuestro Aviso de Privacidad Simplificado y de forma expresa con su nombre y firma autógrafa lo podrá entregar presencialmente al encargado del tratamiento de sus datos en el domicilio asignado para tal efecto, o podrá enviar un correo electrónico al ISCA indicando su negativa de consentimiento o cancelación en el siguiente correo electrónico: juridicosoluciones@hotmail.com

    La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los productos y/o servicios que usted solicita o contrata con el ISCA.

    4. Datos Personales Recabados.

    Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, el ISCA utilizará de usted los siguientes datos personales:

    a) Datos Personales que se Recabarán de Forma Directa: De Identificación

    Nombre Completo de la Persona o Alumno Fecha de Nacimiento
    Lugar de Nacimiento
    Edad

    Genero
    Estado Civil
    Nacionalidad
    Firma Autógrafa
    Huella Digital
    Firma Electrónica
    Imagen Digital en Video
    Imagen en Fotografía
    Clave Única de Registro de Población (C.U.R.P.) Registro Federal de Contribuyentes (R.F.C.) Acta de Nacimiento
    Certificado de Estudios Oficial
    Cedula Profesional
    Identificación Oficial

    De Contacto

    Domicilio Completo Personal / Fiscal Teléfono Fijo
    Teléfono Móvil
    Correo Electrónico

    Comprobante de Domicilio Oficial

    Todos los Derechos Reservados © 2014
    Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Registro INDA: 03-2014-110509590400-11

Página 3 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

b) Datos Personales que se Recabarán de Forma Virtual o por Telemarketing: De Identificación

Nombre Completo de la Persona

De Contacto

Domicilio Completo Personal / Fiscal Teléfono Fijo
Teléfono Móvil
Correo Electrónico

c) Datos Personales que se Recabarán por Otros Medios Permitidos por la Ley (Solicitudes Laborales):

De Identificación

Nombre Completo de la Persona
Nombres de sus Dependientes Económicos Fecha y Lugar de Nacimiento
Nacionalidad
Edad
Genero
Estado Civil
Firma Autógrafa
Imagen en Fotografía
Clave Única de Registro de Población (C.U.R.P.) Registro Federal de Contribuyentes (R.F.C.) Acta de Nacimiento
Acta de Matrimonio (opcional)
Licencia de Manejo (opcional)
Pasaporte (opcional)
Cartilla S.M.N. (opcional)
Carta de No Antecedentes Penales

De Contacto

Domicilio Completo Personal Teléfono Fijo
Teléfono Móvil
Correo Electrónico

Datos Laborales

Número de Seguridad Social (I.M.S.S.) Cuenta de AFORE
Historia y/o Experiencia Laboral Referencias Laborales

Referencias Personales

Datos Académicos

Nivel Máximo de Escolaridad Currículum Vitae (opcional)

Todos los Derechos Reservados © 2014
Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Registro INDA: 03-2014-110509590400-11

Página 4 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

IMPORTANTE: Toda la información y los datos personales recolectados de los candidatos que no son aceptados en el proceso de reclutamiento de personal, permanecerán en custodia del ISCA por los siguientes 3 meses (90 días naturales) a la fecha de su recepción; posteriormente, al finalizar este plazo de tiempo, dicha información y datos serán destruidos internamente por parte del ISCA.

d) Personal Autorizado para Recabar los Datos Personales:
El ISCA le informa que sus datos personales podrán ser recabados de forma directa y presencial a través de su equipo de colaboradores, promotores y/o agentes de ventas, dicho personal estará debidamente identificado; así mismo, la cantidad de colaboradores, colaboradores, promotores, agentes de ventas y/o centros de atención podrán incrementar o disminuir no afectando con ello la cantidad y calidad de servicio que le ofrecemos.

El ISCA le informa adicionalmente a usted que:

1) SI recabará datos personales sensibles a través de diferentes canales de captura, tales como: terminales de cobro punto de venta para el cobro con tarjetas de crédito y/o débito, estados de cuenta bancarios para la efectuar la justificación de los trámites a aplicar, formulario de captura de datos personales en solicitudes impresas y/o en el sitio web, y de análisis laboratoriales.

El ISCA se compromete a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad y únicamente para dar cumplimiento a las finalidades mencionadas en el presente Aviso de Privacidad.

Biométricos

Certificado y/o Expediente Médico Tipo de Sangre
Talla y Peso Corporal
Enfermedades o Alergias Medicamentos Prescritos o Prohibidos

Patrimoniales

Número de Cuenta Bancaria
Nombre del Titular de la Cuenta Bancaria Número CLABE de Transferencia Interbancaria Estado de Cuenta Bancaria Reciente Comprobante de Ingresos Económicos Declaraciones Fiscales Auditadas
Estados Financieros de la Empresa (empresas)

2) Recabará y grabará imágenes en video digital de todas las personas que ingresen a las instalaciones, circulen y/o permanezcan dentro y/o fuera de las instalaciones por puertas de ingreso, pasillos, locales, oficinas y áreas comunes del ISCA, dichas imágenes serán capturadas por las videocámaras propias del ISCA las cuales permanecerán en resguardo y respaldo digital en el servidor y/o data center del circuito cerrado de video-vigilancia hasta por un período máximo de almacenamiento de 90 (noventa) días naturales, eliminándose las imágenes y grabaciones al termino de éste período de tiempo (el tiempo podrá variar y éste será determinado por la capacidad técnica y física del equipo instalado).

Las imágenes y/o grabaciones podrán ser utilizadas para cuestiones de seguridad, tanto por el personal directivo autorizado del ISCA, así como por el personal operativo de seguridad en turno contratado o que pudiese ser contratado para brindar el servicio de vigilancia, seguridad y custodia del ISCA, personal que deberá estar consciente en todo momento y que estará obligado en adhesión a todos los

Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11 Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Página 5 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

alcances y responsabilidades jurídicas y legales del presente Aviso de Privacidad, las cuales no se podrán desconocer y/o renunciar a ellas.

5. Transferencia de los Datos Personales.

El ISCA transferirá los datos personales de su personal operativo a las siguientes instituciones oficiales y dependencias gubernamentales, tales como: Servicio de Administración Tributaria (S.A.T.), Instituto Mexicano del Seguro Social (I.M.S.S.), Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT), Sistema de Ahorro para el Retiro (AFORE), para efectos de realizar los trámites laborales y de administración correspondientes.

El ISCA le notifica que remisionará los datos personales de las catequistas y de los alumnos con las siguientes instituciones educativas: Secretaria de Educación Pública (S.E.P.), y Secretaria de Educación Jalisco (S.E.J.), para el registro y trámite de la documentación oficial por los estudios realizados de licenciatura.

De igual forma, el ISCA remisionará los datos personales de sus empleados y colaboradores internos para realizar tanto la administración como el timbrado fiscal de la nómina laboral; y la información financiera y contable de la asociación, con los contadores C. P. Lidia Sandoval Hernández y el C. P. Luis Antonio Daniel Ramos, para la realización de los servicios profesionales de contabilidad fiscal y financiera; así como del timbrado electrónico y la elaboración de la facturación fiscal a favor del ISCA, y lo hará además con diversas instituciones bancarias para realizar los pagos correspondientes.

Así mismo, en caso de que el ISCA llegase a transferir sus datos personales a alguna de sus empresas filiales presentes o futuras, personal interno de otras áreas y/o con terceras personas, con el fin de llevar a cabo las finalidades del tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, lo hará previa celebración de convenios de confidencialidad y, siempre y cuando:

a) La persona o empresa a quien se le transmitan los datos personales, acepte someter el tratamiento de los datos personales al presente Aviso de Privacidad.

b) No se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley.
Si usted no manifiesta su oposición expresa para que sus datos personales sean transferidos a terceros, se

entenderá que le ha otorgado al ISCA su consentimiento tácito para tal efecto.

6. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (A.R.C.O.).

De acuerdo a lo establecido en la Ley, usted tiene derecho a conocer qué datos personales el ISCA tiene de usted, para qué los utiliza y las condiciones del uso que les da (Acceso), así mismo es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación), que sea eliminada de los registros o bases de datos cuando usted considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación), así como oponerse al tratamiento de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen en su conjunto y en lo sucesivo como Derechos A.R.C.O.

Para el ejercicio de cualquiera de los Derechos A.R.C.O., el ISCA le ofrece el siguiente procedimiento:

6.1. Oficina o Encargado de la Privacidad de los Datos Personales.
El ISCA ha designado a María del Carmen Oceguera Juárez como la encargada del tratamiento y custodia de los datos personales (en lo sucesivo la Encargada), la cual dará trámite a sus solicitudes, atenderá cualquier duda que tenga usted al respecto y fomentará la protección de los datos personales al interior del ISCA.

Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11 Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Página 6 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

Para lo anterior, la Encargada pone a su disposición las siguientes formas de contacto y recepción de información y documentación relacionada:

Ubicación Física Única: en el domicilio: Calle Román Morales 517, Colonia San Juan de Dios, c.p. 44360, Guadalajara, Jalisco. México.

Atención Personal Única: por vía telefónica podrá llamar al teléfono ( 33 ) 18 15 – 20 60; por vía virtual podrá entrar en contacto por el chat en línea dentro de los sitios de Internet del ISCA; así mismo, podrá enviar un correo electrónico a la siguiente dirección: juridicosoluciones@hotmail.com

6.2. Solicitud de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición.

En el carácter de titular de sus datos personales, usted podrá descargar, imprimir y requisitar debidamente nuestra Solicitud de Ejercicio de Derechos A.R.C.O. y de forma expresa con su nombre y firma autógrafa la podrá entregar presencialmente al encargado del tratamiento de sus datos en el domicilio asignado para tal efecto, o podrá enviar la solicitud por correo electrónico al ISCA indicando claramente su petición para el acceso, rectificación, cancelación u oposición, respecto de sus datos personales a la siguiente dirección electrónica: juridicosoluciones@hotmail.com

Dicha solicitud deberá contener, por lo menos:

Nombre completo y domicilio del titular de los datos personales, y algún medio para notificarle y darle la respuesta correspondiente a su solicitud.

Documento(s) que acredite oficialmente la identidad o la representación legal del titular de los datos personales.

Descripción clara y precisa de la solicitud de ejercicio de alguno de sus Derechos A.R.C.O. con respecto a los datos personales.

Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
Indicar de las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los datos personales,

conforme a lo establecido en el apartado 8.2 del presente Aviso de Privacidad.

Aportar al ISCA la solicitud y la documentación que sustente su petición.

6.3. Resolución y Comunicación.

El ISCA comunicará al titular de los datos personales la determinación adoptada, en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado por el ISCA en una sola ocasión por un período igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en la Ley, el ISCA informará al titular de los datos personales el sentido y motivación de la resolución, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará con las pruebas pertinentes dicha resolución en su caso.

Cuando la solicitud sea procedente, se hará efectiva por el ISCA dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución adoptada.

Así mismo, el titular podrá presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (I.F.A.I.) una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o por la falta de respuesta del ISCA. Dicha solicitud deberá presentarse por el titular dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la

Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11 Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Página 7 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

fecha en que se comunique la respuesta al titular por parte del ISCA, y se sujetará a lo previsto en la Ley.

En caso de solicitudes de acceso a los datos personales, será necesario que el solicitante, ya sea el titular o su representante legal, acrediten previamente su identidad. La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando el ISCA ponga a disposición del titular los datos personales o mediante la expedición de copias simples o mediante documentos electrónicos.

En el supuesto caso en que alguna persona solicite al ISCA el acceso a los datos personales presumiendo que éste es el titular y/o el responsable y resultara que no lo es, bastará con que el ISCA así se lo indique al solicitante por cualquier medio, (de los establecidos en el formato de solicitud), para tener por desahogada dicha solicitud.

La contestación a la solicitud para el acceso, rectificación, cancelación u oposición de los datos personales será totalmente gratuita. Se deberá cubrir únicamente los gastos justificados por razones de envío o el costo por la reproducción en copias u otros formatos, los cuales, en su momento, le hará saber el ISCA.

En el caso que la misma persona reitere la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los datos personales en un período menor a 12 (doce) meses contado a partir de la fecha de la última solicitud, la contestación a su solicitud podrá llegar a tener un costo adicional, éste será el que señale el ISCA, de acuerdo con lo establecido en artículo 35 de la Ley.

6.4. Negativa para Acceder a Datos Personales.

El ISCA podrá negar el acceso total o parcial a los datos personales o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello.

Cuando en la Base de Datos del ISCA no se encuentren los datos personales del solicitante. Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

Cuando exista impedimento legal o resolución de alguna autoridad.

Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

6.5. Consecuencias de la Cancelación.

La cancelación de los datos personales dará lugar a un período de bloqueo tras el cual el ISCA procederá a la supresión de los datos personales.

Una vez cancelados los datos personales correspondientes, el ISCA dará aviso a su titular. Hecho lo anterior, el ISCA podrá conservar los datos personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del tratamiento a que se refiere el Aviso de Publicidad.

Cuando los datos personales se hubiesen transmitido a terceros antes de la rectificación o cancelación y estos sean tratados por dichos terceros, el ISCA deberá hacer de su conocimiento la solicitud presentada por el titular, para que éste proceda a efectuar las rectificaciones o cancelaciones correspondientes los terceros involucrados.

Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11 Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Página 8 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

El ISCA no estará obligado a cancelar sus datos personales cuando se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley. Así mismo, cuando la información recabada en los datos personales deje de ser necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en éste Aviso de Privacidad y en las disposiciones jurídicas aplicables, los datos personales serán cancelados de las Bases de Datos del ISCA.

7. Aceptación o Revocación del Tratamiento de los Datos Personales.

Para que el ISCA pueda llevar a cabo el tratamiento de los datos personales, los clientes, prospectos, proveedores, distribuidores, afiliados y/o titulares de los datos personales del ISCA, deberán otorgar la aceptación expresa o tácita para dicho tratamiento, la cual se llevará por cualquiera de los siguientes medios:

7.1. Aceptación a Través de Medios Electrónicos:

  1. a)  Publicación en las Páginas de Internet dle ISCA.
    El ISCA publicará en sus sitios de Internet el presente Aviso de Privacidad, con el fin de que, una

    vez que usted se entere de su contenido, otorgue o niegue su consentimiento para que el ISCA pueda llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales.

    Esto también procederá en caso que, por cualquier motivo, el ISCA no cuente con su dirección de correo electrónico o cuando sus datos personales sean erróneos, estén en desuso o desactualizados y no se le pueda localizar.

  2. b)  Correo Electrónico.
    Con base en la información que usted proporcione o haya proporcionado, el ISCA le hará llegar el presente Aviso de Privacidad mediante un correo electrónico, con el fin de que, una vez que usted se entere de su contenido, otorgue o niegue su consentimiento para que el ISCA pueda llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales.

7.2. Aceptación o Rechazo del Aviso de Privacidad por Medios Electrónicos.
La aceptación o el rechazo del Aviso de Privacidad del ISCA por medios electrónicos será efectuada de la siguiente manera:

  1. a)  El ISCA le enviará a la dirección de correo electrónico que tenga registrada a su nombre, la siguiente información:

    La manifestación de que existe el Aviso de Privacidad del ISCA.
    El contenido del Aviso de Privacidad y en su caso, las modificaciones, actualizaciones,

    adecuaciones o cambios que se le realicen a dicho aviso.
    Un vínculo electrónico mediante el cual usted pueda aceptar o no aceptar el Aviso de

    Privacidad, o los cambios que éste llegase a tener.

  2. b)  Una vez que usted haya leído y esté enterado del contenido del Aviso de Privacidad, o bien, de los

    cambios que se le realicen, usted tendrá las siguientes opciones:

    Aceptar.

    Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11 Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Página 9 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

Mediante su aceptación otorga el consentimiento y autorización para que el ISCA pueda utilizar sus datos personales de acuerdo a las finalidades del tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

No Aceptar.

Cuando usted no acepte el contenido del Aviso de Privacidad o sus modificaciones, niegue o cancele su consentimiento y autorización para que el ISCA utilice sus datos personales.

En este caso, el ISCA cancelará y dejará de usar sus datos personales para las finalidades del tratamiento establecidas en éste Aviso de Privacidad.

7.3. Aceptación de Manera Personal.

Cuando los datos personales se obtengan personalmente del titular, el ISCA pondrá a su disposición el presente Aviso de Privacidad en el momento en que sean recabados sus datos personales y de una forma clara y fehaciente, por medio de los formatos que el ISCA utiliza o llegare a utilizar para tal efecto. Además, a través de dichos formatos, el ISCA recabará la aceptación o negación del consentimiento del titular para someter dichos datos a las finalidades del tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

7.4. Aceptación Tácita.
Con base en lo establecido en el artículo 8 de la Ley, el contenido de este Aviso de Privacidad, así como cualquier modificación o adición al mismo le serán dadas a conocer a usted por cualquiera de los medios establecidos en los apartados 7.1 y 7.2 que anteceden, y en caso que no manifieste oposición al contenido y alcances de los mismos dentro de un período de 30 (treinta) días naturales, contados a partir de la fecha en la que el ISCA le informe sobre el Aviso de Privacidad o sus modificaciones, se

entenderá que usted otorga su consentimiento tácito para que el ISCA efectúe el tratamiento de sus datos personales con base en las finalidades del tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

7.5. Aceptación Retroactiva.

Para todos nuestros clientes, prospectos, proveedores, distribuidores, afiliados y/o titulares de los datos personales que en fechas anteriores a la notificación o publicación del presente Aviso de Privacidad nos hayan proporcionado sus datos personales, ya sea mediante el llenado de formularios de registro para la obtención de información o cotización de los productos y/o servicios del ISCA, o por cualquier otra forma o medio, les será dado a conocer el Aviso de Privacidad conforme a lo establecido en los apartados 7.1 y 7.2 que anteceden, con el fin de que nos otorguen o nieguen su consentimiento (expreso o tácito) para el ISCA pueda o no continuar llevando a cabo el tratamiento de sus datos personales con base en las finalidades del tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

8. Limitación de Uso o Divulgación de los Datos Personales.

8.1. Acciones para Prevenir el Uso o Divulgación No Autorizada.

Con el fin de garantizar la protección de sus datos personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de los mismos, el ISCA continuamente realiza y realizará las siguientes acciones:

a) Confidencialidad de la Información.
El ISCA guardará confidencialidad respecto de los datos personales recabados de usted, misma

que subsistirá aún después de finalizar sus relaciones comerciales o de otra naturaleza con el cliente o titular de dichos datos personales.

b) Notificación de Confidencialidad.
Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11

Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA
Página 10 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

En caso que, por algún motivo, el ISCA se vea en la necesidad de proporcionar sus datos personales a terceros (en los términos previstos en la Ley o en el presente Aviso de Privacidad), notificará a dichos terceros la obligación de cumplir con las disposiciones establecidas en la Ley y la confidencialidad de sus datos personales.

c) Administración de Bases de Datos.
Los datos personales son administrados y resguardados mediante el uso de bases de datos, las cuales son administradas únicamente por las personas designadas por el ISCA para tal efecto, sin que se permita su uso, consulta, manejo o acceso a personas no autorizadas.

d) Sistemas de Cómputo e Informáticos.
Nuestras Bases de Datos están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a prevenir y evitar el que personas ajenas al ISCA o no autorizadas puedan acceder a sus datos personales.

8.2. Solicitudes para Limitar el Uso o Divulgación.
En caso que usted desee limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, en relación con una o varias de las finalidades de tratamiento de los datos personales (como caso, por ejemplo, correos publicitarios, felicitaciones de cumpleaños, ofertas de empleo, entrega de premios, entre otros), usted podrá enviar la solicitud respectiva conforme al procedimiento establecido en cualquiera de los apartados del punto 7.0 del presente Aviso de Privacidad, o mediante el acceso a los vínculos que se cargan o llegaren a cargar en las páginas de internet del ISCA, o mediante la información promocional que le hacemos llegar.

9. Uso de Tecnologías de Rastreo en Nuestro Sitio de Internet.

Le informamos que en los sitios de Internet del ISCA podrían estar siendo utilizadas o podrían ser utilizadas en un futuro próximo, cookies, web beacons y otras tecnologías de rastreo a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en dichos sitios.

Las Cookies: Son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de computó del usuario al navegar en una página de internet especifica, que permiten recordar al servidor de internet algunos datos sobre este usuario entre ellos sus preferencias para la visualización de las paginas en ese servidor nombre y contraseña.

Web Beacons: Son imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP, duración del tiempo de interacción en esa página y el tipo de navegador utilizado entre otros.

En todo momento, estas tecnologías podrán ser deshabilitadas si usted así lo desea. Usted puede deshabilitar el uso de las Cookies y Web Beacons realizando el siguiente procedimiento:

Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11 Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Desde Internet Explorer (en Windows):

  1. Abrir el navegador Internet Explorer.
  2. Desplegar la barra de menú de ajustes generales de Internet Explorer del lado superior derecho, con

    la tecla Alt (en caso de que no esté visible), seleccionar la opción Herramientas.

  3. En el menú de Herramientas seleccionar Opciones de Internet.
  4. En el apartado de Privacidad.
  5. Dar clic en el botón Avanzada.
  6. Marcar la casilla Invalidar la Administración Automática de Cookies.

Página 11 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

7. En el apartado de Cookies de Origen, desmarcar la casilla Aceptar seleccionando la casilla Bloquear; y después, en el apartado de Cookies de Terceros, desmarcar la casilla Aceptar seleccionando la casilla Bloquear.

8. Desmarcar la casilla de Aceptar siempre las Cookies de Sesión.
9. Dar clic en el botón Aceptar (Ventana de Configuración Avanzada de Privacidad).
10.Dar clic en el botón Aplicar, y después en el botón Aceptar (Ventana de Opciones de Internet).

Desde Mozila Firefox:

1. Abrir el navegador Mozila Firefox.
2. Desplegar la barra de Menú de ajustes generales de Mozila Firefox del lado superior derecho, o con

la tecla Alt (en caso de que no esté visible), seleccionar la opción Herramientas. 3. En el Menú seleccionar Opciones.

4. Dar clic en el apartado de Privacidad.
5. En el apartado de Historial en la opción Firefox debe, seleccionar la opción Usar Configuraciones

Personalizadas para el Historial.
6. Desmarcar la casilla de Aceptar Cookies. 7. Dar clic en el botón Aceptar.

Desde Google Chrome:

  1. Abrir el navegador Google Chrome.
  2. Desplegar la barra de Menú de ajustes generales de Google Chrome del lado superior derecho, y

    seleccionar la opción Configuración.

  3. Dar clic en la liga Mostrar Opciones Avanzadas.
  4. En el apartado de Privacidad, dar clic en el botón Configuración de Contenido.
  5. En el apartado de Cookies, seleccionar la opción No Permitir que se Guarden Datos de los Sitios,

    y después marcar la casilla Bloquear los Datos de Sitio y las Cookies de Terceros.

  6. Dar clic en el botón Listo.
  7. Dar clic en la liga Ocultar Opciones Avanzadas.
  8. Cerrar la ventana para finalizar.

Desde Opera:

  1. Abrir el navegador Opera.
  2. Desplegar la barra de Menú de ajustes generales de Opera con la tecla Alt (en caso de que no esté

    visible).

  3. Dar clic en el apartado de Configuración, y seleccionar la opción Privacidad y Seguridad.
  4. En el apartado de Cookies, seleccionar la opción Impedir que los Sitios Guarden Dato Alguno, y

    después marcar la casilla Bloquear Cookies de Terceros y Datos de Sitio.

  5. Cerrar la ventana para finalizar.

Desde Safari en Mac:

1. Abrir el navegador Safari.
2. Desplegar el Menú de ajustes generales de Safari del lado superior derecho, y seleccionar la opción

Preferencias.
3. Dar clic en la opción Privacidad.
4. En el apartado de Bloquear Cookies, desmarcar la casilla Nunca, y después marcar la casilla De

Publicidad y Terceros.
5. Después en el apartado de Limitar Acceso a Sitios Web a Servicios de Localización… marcar la

casilla Denegar Sin Avisar.
6. Cierre la ventana para finalizar.

10. Cambios al Aviso de Privacidad.

El ISCA se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de los productos y/o servicios que se

Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11 Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Página 12 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

ofrecen, o por prácticas comerciales y de privacidad, cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. Por lo anterior, el ISCA se compromete a mantenerlo informado sobre dichos cambios, esto lo realizará a través de las formas y medios establecidos dentro del Aviso de Privacidad.

11. Consentimiento del Titular de los Datos Personales

Por mi libre derecho, consiento y autorizo expresa y/o tácitamente para que mis datos personales sean tratados conforme a los términos y condiciones previstas en el presente Aviso de Privacidad.

Autorización para el tratamiento de sus datos personales:

NOMBRE Y FIRMA AUTÓGRAFA DEL TITULAR DE LOS DATOS

CONSIDERACIONES FINALES

Carácter Informativo del Presente Documento.

El contenido de este Aviso de Privacidad es de carácter meramente informativo, en caso de que usted desee expresar su aceptación o rechazo al contenido del mismo, le invitamos en todo momento a entrar en contacto con el ISCA a través de los medios ya antes establecidos.

Quejas y Denuncias.

Si usted considera que su derecho de protección a sus datos personales ha sido lesionado por parte del ISCA o por el personal operativo a su cargo, esto derivado por conductas, actuaciones o respuestas;

presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, usted podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos (I.F.A.I.) directamente registrándose en el portal web de IFAI-PRODATOS: www.datospersonales.org.mx o para obtener mayor información visite el sitio web: www.ifai.org.mx

El presente Aviso de Privacidad fue actualizado por última vez el: 24 de Marzo de 2017

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES

LFPDPPP

ESQUEMA DE AUTORREGULACIÓN – CUMPLIMIENTO VERIFICADO 100%

Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11 Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Página 13 de 14

AVISO DE PRIVACIDAD

www.isca.mx

Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11

Material elaborado y producido en favor de:

INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C.

ISCA

Queda prohibida la reproducción parcial o total de esta obra por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía lícita y el tratamiento informático, la fotocopia y la grabación, sin la autorización de su autor: Servicio Especializado en Aviso de Privacidad ®

Todos los Derechos Reservados © 2014 Registro INDA: 03-2014-110509590400-11 Material elaborado y producido en favor de: INSTITUTO SUPERIOR DE CATEQUÉTICA, A. C. – ISCA

Página 14 de 14